Основы. Счет и план счетов

Счет в 1С:Предприятие соответствует обычному бухгалтерскому счету. Совокупность счетов образует план счетов. На предприятии может применяться одновременно несколько планов счетов. Счет имеет код и наименование. Длина и структура кода счета задается при конфигурировании, например, ##.##. Счета, заданные в режиме Конфигуратора, нельзя редактировать в режиме пользователя.
Субсчет
У счета могут быть субсчета. Например, счет 10 “Материалы” может иметь субсчет 10.3 “Топливо”. В системе 1С:Предприятие возможно ведение субсчетов с более сложной структурой: у субсчета может, в свою очередь, быть свой “субсубсчет” и так далее.
Тип счета: активный / пассивный / активно-пассивный
Для активного счета сумма по дебету увеличивает сальдо по счету (дебетовое сальдо). Для пассивного счета сумма по дебету уменьшает сальдо по счету (кредитовое сальдо). Для активно-пассивного счета сальдо может быть свернутым или развернутым. Развернутое сальдо означает наличие остатка по дебету и кредиту счета одновременно.
Аналитический учет (субконто и вид субконто).
Для получения информации о наличии и движении средств предприятия не только по счетам, но и в более детальных разрезах предназначено ведение аналитического учета.
Субконто. Для обозначения объектов аналитического учета в 1С:Предприятии используется термин субконто. Наличие субконто позволяет более детально раскрыть информацию о средствах предприятия, накапливаемых на счетах бухгалтерского учета. В этом субконто похожи на субсчета – они позволяют получать более мелкую градацию итогов внутри одного счета по определенному признаку. Кроме того, субконто позволяет отследить движение средств по одному объекту аналитического учета по всем счетам, на которых ведется аналитический учет в данном разрезе. Например, движение конкретного основного средства.
Вид субконто. Под видом субконто понимается совокупность однотипных объектов аналитического учета. Для одного счета может быть задано ведение аналитического учета по нескольким видам субконто. Так, например, для счета 10 может быть определено ведение аналитического учета по двум видам субконто: “Материалы” и “Склады”. Это является примером многомерного учета в 1С:Предприятие. Итоги можно получать как по материалам в разрезе складов, так и по складам в разрезе материалов, а также, разумеется, в целом по всем материалам и по всем складам.
Количественный учет
Для количественного счета в 1С:Предприятие накапливается итоговая информация в количественном (натуральном) выражении. Возможность ведения количественного учета обычно используется в совокупности с аналитическим учетом. В этом случае можно получать более полную отчетную информацию по объектам аналитического учета, например, наличие товаров на складе.
Валютный учет
Система 1С:Предприятие позволяет вести валютный учет по нескольким валютам. Все используемые валюты задаются в справочнике валют. Для всех валютных счетов итоговая информация накапливается на счете для каждой валюты отдельно, а также по счету в целом. По каждой валюте итоговая информация по счету накапливается как в валютном выражении, так и в ее эквиваленте базовой валюты. Если в справочнике валют имеется курс, то при вводе проводок будет автоматически вычисляться сумма проводки по валютной сумме и текущему курсу.
Забалансовые счета
В некоторых случаях на предприятиях требуется использование вспомогательных счетов, которые не должны попадать в баланс. Для забалансовых счетов не действует правило двойной записи.
Разделитель учета
Система 1С:Предприятие позволяет вести бухгалтерский учет нескольких предприятий в одной информационной базе. Для этого используется разделитель учета. Под разделителем учета понимается некоторое значение, например “Фирма”, которое заносится в каждую проводку и позволяет получать все бухгалтерские итоги по каждому такому значению отдельно. Это позволяет фактически получить несколько независимых балансов.

Комментарии | опубликовано: 19 Апрель 2008, 11:48

Основы 1С

Конфигуратор
Все начинается с запуска Конфигуратора. Программы для 1С:Предприятие называются “конфигурациями” и создаются они в специальном режиме для разработчика “Конфигуратор”. Обычные пользователи работают в режиме “Предприятие”.
Объекты, свойства и методы
Самое главное понятие 1С – это “объект”. Объект — это элемент реального мира. Объектом может быть все что угодно: компьютер, облако, кошка... Но нас интересуют только те объекты, которые имеются в офисной деятельности предприятия: документы, отчеты, справочники... Программа для 1С представляется как совокупность объектов, взаимосвязанных между собой, т.е. конфигурация объектов. Например, документ “Приказ о приеме на работу”, справочник “Сотрудники”, отчет “Сотрудники, принятые за период”.
У объектов имеются некоторые атрибуты (свойства, реквизиты). Например, сотрудник имеет фамилию, имя, отчество, оклад, табельный номер. Приказ о приеме имеет номер и дату. Набор свойств объекта задается разработчиком.
Также объекты имеют определенные методы (процедуры и функции). Например, вы можете выбрать всех сотрудников с помощью метода справочника ВыбратьЭлементы(), или можно сохранить документ методом Записать().
Встроенный язык
Поведение объектов конфигурации задается на встроенном языке. Программист может писать на встроенном языке 1С свои собственные модули, состоящие из процедур и функций. Встроенный язык позволяет работать со справочниками, документами и другими объектами 1С. Можно, например, с помощью методов объектов выбрать все элементы справочника Сотрудники для вывода в отчет, или создать и сохранить любой документ.
Модули, процедуры и функции
Вся конфигурация, как вы уже наверное заметили, состоит из модулей. Это могут быть модули документов или модули отчетов или другие модули. Модули состоят из процедур и функций. Процедура — это небольшая программа для выполнения определенной задачи. Функция отличается от процедуры, только тем, что имеет результат. Говорят, “функция возвращает результат”. Например, модуль “Приказа о приеме на работу” может иметь следующие процедуры ПроверитьПравильность( ) и НапечататьПриказ( ).
Глобальный модуль
В системе 1С есть так называемый Глобальный модуль.Он относится к конфигурации в целом. Глобальный модуль нужен для того, что писать процедуры и функции, доступные в любом месте программы (в любом другом модуле). Для этого необходимо просто указать ключевое слово Экспорт. Также можно создать глобальные переменные, которыми можно будет пользоваться в любом месте программы. Но чем меньше будет таких глобальных переменных, тем лучше, так как модули получаются более независимыми друг от друга, что снижает количество ошибок в программе и облегчает отладку.

Комментарии | опубликовано: 16 Апрель 2008, 13:15

Как при записи периодического реквизита установить значение документа, изменившего реквизит?

При нажатии кнопки «История» выводится таблица периодических реквизитов справочника. В ней имеется колонка, в которой указывается значение документа, изменившего реквизит. Как при записи периодического реквизита установить значение этого документа программно?
Используйте метод:
УстановитьРеквизитСправочника(,,,,,,);
Синтаксис:
УстановитьРеквизитСправочника(<ЭлементСправочника>, <НазваниеРеквизита>, <Значение>, <ДатаУстановки>, <ИмяТипа>, <Длина>, <Точность>)
Назначение:
Записать значение периодического реквизита справочника с привязкой к проведению документа.
Параметры:
– элемент справочника, в который будет запись;
– название периодического реквизита справочника;
– новое значение периодического реквизита;
– дата установки нового значения периодического реквизита. Дата установки имеет смысл только для не оперативных документов.
– необязательный параметр. Строковое выражение – название типа данных (или Вид субконто);
– необязательный параметр. Число – длина числового или строкового значения;
– необязательный параметр. Число знаков после десятичной точки.
У реквизита справочника, который будете устанавливать документом должен быть поднят флаг “Изменяется Документами”.
Пример:
Процедура ЗаписатьПоставщика()
СпрПост=СоздатьОбъект(«Справочник.Поставщики»);
СпрПост.ИспользоватьВладельца(Товар);
Если СпрПост.НайтиПоРеквизиту(«Поставщик»,Контрагент,0)=1 Тогда
СпрПост.КодПоставщика = КодПоставщика;
СпрПост.Записать();
УстановитьРеквизитСправочника(СпрПост.ТекущийЭлемент(),»Цена»,ЦенаБезНДС);
УстановитьРеквизитСправочника(СпрПост.ТекущийЭлемент(),»Валюта»,Валюта);
УстановитьРеквизитСправочника(СпрПост.ТекущийЭлемент(),»ДатаПоследнейПоставки»,ДатаДок);
Иначе
СпрПост.Новый();
СпрПост.Наименование = Контрагент.Наименование;
СпрПост.Поставщик = Контрагент;
СпрПост.КодПоставщика = КодПоставщика;
СпрПост.Записать();
УстановитьРеквизитСправочника(СпрПост.ТекущийЭлемент(),»Цена»,ЦенаБезНДС);
УстановитьРеквизитСправочника(СпрПост.ТекущийЭлемент(),»Валюта»,Валюта);
УстановитьРеквизитСправочника(СпрПост.ТекущийЭлемент(),»ДатаПоследнейПоставки»,ДатаДок);
КонецЕсли;
СпрПост=0;
КонецПроцедуры

Процедура ОбработкаПроведения()
ВыбратьСтроки();
Пока ПолучитьСтроку()=1 Цикл
ЗаписатьПоставщика();
КонецЦикла;
КонецПроцедуры

Комментарии | опубликовано: 15 Апрель 2008, 08:33


<--- Предыдущая страница Следующая страница --->