Основы. Общие свойства бухгалтерских итогов

Работа объекта «БухгалтерскиеИтоги» во всех режимах имеет некоторые общие особенности. Значение типа «Счет» в параметры методов объекта может передаваться в виде строки, содержащей код счета. При ведении учета по нескольким планам счетов или с использованием разделителя учета на получение итогов в различных режимах запроса влияют установки методов ИспользоватьПланСчетов и ИспользоватьРазделительУчета.
ИспользоватьПланСчетов(<ПланСчетов>)
Метод ИспользоватьПланСчетов задает план счетов для метода получе­ния итогов и ВыполнитьЗапрос для тех случаев, когда конкретный счет не указан или задается строкой символов.
Если план счетов не установлен функцией ИспользоватьПланСчетов, будет использоваться основной план счетов, заданный в метаданных.
Пример:
БухИтоги.ИспользоватьПланСчетов(ПланыСчетов.Рабочий);
ИспользоватьРазделительУчета(<РазделительУчета>)
Метод ИспользоватьРазделительУчета задает значения разделителя учета для методов получения итогов и ВыполнитьЗапрос. Применение данного метода имеет смысл только если используется разделителель учета.
Пример:
БухИтоги.ИспользоватьРазделительУчета (Константа.ОснФирма);

Комментарии | опубликовано: 28 Апрель 2008, 08:32

Основы.Бухгалтерские итоги

Механизм бухгалтерских итогов, поддерживаемый компонентой «Бухгалтерский учет» системы 1С:Предприятие релизует хранение накопленных итогов для обеспечения быстрого обращения к ним при составлении отчетов и выполнения различных вычислений.
Хранение итогов поддерживается системой с детализацией до месяца. Кроме того, хранятся не все возможные итоги, а те, обращение к которым выполняется наиболее часто — это остатки и обороты по счетам с детализацией по объектам аналитики (субконто), а также обороты между счетам (без учета аналитики). Такие итоги называются основными. Обращение к этим итогам выполняется системой непосредственно. Для по­лучения других итогов (с детализацией меньше месяца, с получением оборотов между различными объектами аналитики, а также сложных выборок) требуется выполнение предварительных действий — временного расчета или запроса.
Объект «БухгалтерскиеИтоги» может работать в 3-х различных режимах:
работа с основными итогами;
работа с временными итогами;
работа в режиме запроса;
При создании объекта он работает в режиме работы с основными итогами. Переключение его в остальные режимы выполняется методами Рассчитать и ВыполнитьЗапрос. В зависимости от режима изменяется состав и использование атрибутов и методов объекта.
Работа с основными итогами
При вводе операций 1С:Предприятие поддерживает в актуальном состоянии основные бухгалтерские итоги для быстрого обращения к ним при составлении отчетов и выполнения других задач. Основными итогами называются остатки и обороты по счетам и объектам аналитического учета, а также обороты между счетами за любой рассчитанный период с детализацией до месяца.
Для получения других итогов (с детализацией меньше месяца, с получением оборотов между различными объектами аналитики, а также сложных выборок) требуется выполнение предварительных действий — временного расчета или запроса.
Работа с временными итогами (метод Рассчитать)
Для переключения в режим работы с временными итогами следует выполнить метод Рассчитать. После этого объект позволяет получать остатки и обороты по счетам за произвольный период, заданный при вызове метода Рассчитать.
Работа в режиме запроса (метод ВыполнитьЗапрос)
Для получения большого количества итогов в различных разрезах объект «Бухгалтерские Итоги» переключается в режим работы с запросом. Для переключения в этот режим вызывается метод ВыполнитьЗапрос в параметрах которого, а также дополнительными методами устанавливается состав итогов, которые будут получены запросом. Выполнение данного метода осуществляет выборку данных и их предварительную обработку.

Комментарии | опубликовано: 25 Апрель 2008, 08:23

Основы. Операции и проводки

Операции, проводки, корреспонденции
Для отражения данных о хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете используются операции. Каждая операция содержит одну или несколько проводок. Проводка всегда принадлежит одной и только одной операции. Каждая из проводок, в свою очередь, может состоять из одной или нескольких корреспонденций. Проводки, содержащие несколько корреспонденций, называются сложными. В сложных проводках дебет одного счета корреспондирует с кредитом нескольких счетов или наоборот.
Свойства операции и проводки
Операция имеет следующие свойства: содержание операции, ее общая сумма, дата, номер, а также другие реквизиты, определяемые конфигурацией.
Проводка имеет следующие свойства: счет дебета, субконто счета дебета, счет кредита, субконто счета кредита, сумма проводки, валюта, количество, валютная сумма, а также другие реквизиты, определяемые конфигурацией.
Журнал операций и журнал проводок
Журнал операций служит для просмотра списка введенных бухгалтерских операций. Каждая операция отображается в нем одной строчкой, содержащей наиболее важную информацию об операции: дату, вид документа, содержание, сумму операции и т. д. В журнале операций существует возможность просмотра проводок текущей операции. В журнале операций можно просматривать как все операции, так и выборочно, руководствуясь при этом различными условиями. Так, например, можно сделать “видимыми” только те операции, которые попали в заданный временной интервал.
Журнал проводок является средством просмотра введенных проводок. Каждая операция содержит в себе одну или несколько проводок. Проводка всегда принадлежит одной и только одной операции. В журнале проводок отражаются проводки, относящиеся к разным операциям.
Режимы ввода операций
При ручном вводе операции все данные заносятся непосредственно пользователем.
Использование типовых операций автоматизирует ввод стандартных или часто используемых операций. Типовая операция представляет собой шаблон хозяйственной операции, т.е. некоторые данные уже введены, например, счет дебета и счет кредита. В типовой операции есть некоторые возможности по автоматическому расчету сумм проводок и других данных. В отличие от документов, которые полностью настраиваются в конфигурации, типовые операции вводятся пользователем.
Использование документов еще больше облегчает ввод хозяйственной операции. При таком вводе операции пользователю не надо заполнять все данные об операции: как правило, в документ вводится необходимая информация о хозяйственной операции, а проводки формируются автоматически при проведении документа.

Комментарии [3] | опубликовано: 22 Апрель 2008, 08:41


<--- Предыдущая страница Следующая страница --->